Religiöse Kinderwoche

Am Dienstag, 16.06. konnte das RKW-Planungsteam nach eingehender Prüfung aller Bedingungen,
die uns durch die außergewöhnlichen Schutzmaßnahmen gegen das Corona-Virus auferlegt sind, feststellen:

Alle RKW-Fahrten können stattfinden!
Die Gruppen fahren an die Orte, die in den Einladungen genannt wurden.
Die Teilnehmerzahlen und die Quartiere lassen das zu.

Weitere Anmeldungen können aber nicht entgegengenommen werden.

Sie retten die Welt, setzen ihre Superkräfte ein und lösen die kompliziertesten Probleme – Heldinnen und Helden begegnen uns in Fernsehen, Kino, Comics und Büchern häufig. Die RKW 2020 mit dem Titel „Helden gesucht!“ beschäftigt sich aber nicht mit fiktiven Figuren wie Spider-Man, Harry Potter oder Wonder Woman. Stattdessen lädt sie zu einer Zeitreise durch das Alte Testament, die neutestamentliche Zeit bis hin zur neueren Kirchengeschichte ein. Gemeinsam mit Max, Emma und einer „Heldensuchmaschine“ gehen die Kinder und Jugendlichen auf die Suche nach den Heldinnen und Helden der jeweiligen Zeit und lernen diese mit ihren besonderen „Superkräften“ kennen. Immer wieder wird dabei deutlich, dass es Gott war, der die sechs Frauen und Männer dazu berufen hat, ihre Heldeneigenschaften einzusetzen.

Die Heldinnen und Helden können mit ihren Eigenschaften und (Glaubens-)Motivationen einzeln nach einem Bausteinprinzip in den verschiedenen Altersgruppen betrachtet werden. Durch Katechesen, Gebete, thematische Spiele, Aktionen und Kreativangebote entdecken die Teilnehmenden ihre eigenen Heldeneigenschaften und probieren diese im Miteinander der RKW aus.

Dabei reift die Erkenntnis, dass Gott alle Menschen mit Superkräften beschenkt hat, die nur darauf warten, bewusst für andere eingesetzt zu werden – vielleicht sogar schon im Rahmen der RKW, denn: Als Christen sind wir dazu berufen, das Reich Gottes mit aufzubauen.

1./2. Klasse-Einladung

Waldhaus Dubro
Werchauer Weg 4
04916 Schönewalde /OT Dubro

Samstag, 18.07. – Freitag, 24.07.2020
Teamer: 1. Josef Fuss; 2.

3./4. Klasse-Einladung

Pater-Engler-Haus
14797 Kloster Lehnin / OT Lehnin

Samstag, 18.07. – Freitag, 24.07.2020
Teamer: 1. Karin John; 2. Andreas Monecke

5./6. Klasse-Einladung

Ev. – Luth. Kirchgemeinde Alt Jabel
Pfarrscheune
19303 Alt Jabel

Samstag, 18.07. – Samstag, 25.07.2020
Teamer: 1. Elisabeth Wanka; 2.

7./8. Klasse-Einladung

Kinder- und Jugendschloß Neu Sammit
Neu Sammit 2
18292 Neu Sammit