Religiöse Kinderwoche

Wann haben Sie zum letzten Mal eine Hand voll Erde mit allen Sinnen betrachtet? Wann haben Sie zuletzt bewusst
die erfrischende und reinigende Wirkung von Wasser auf Ihrer Haut gespürt? Wann haben Sie zuletzt darüber nach-
gedacht, dass die Luft, die wir einatmen, zwar unsichtbar, aber dennoch lebensnotwendig ist? Auch die Kraft, die am
augenfälligsten dem Feuer innewohnt, aber auch in allen vier Elementen zu finden ist, zu begreifen, darum geht es
in der diesjährigen RKW.

Die Kinder erhalten nicht nur die Möglichkeit, die physikalischen Grundlagen allen Lebens vielfältig zu erfahren, son-
dern auch vieles über ihr eigenes. Welche Kraft wohnt mir inne, was habe ich an mir noch nicht entdeckt? Dies mit-
einander wahrnehmen zu können kann die Kinder bei der Bewältigung von Konflikten, Krisen und in der Gestaltung
der gemeinsamen Zeit der RKW 2019 unterstützen.

Und was sagt das alles über den aus, der dies geschaffen hat? Hier möchten wir uns in diesem Jahr auf eine Spuren-
suche machen, so wie es schon der hl. Augustinus getan hat. Ihm wird folgendes Zitat zugeschrieben, welches wie ein
Untertitel für die diesjährige RKW klingen mag: „Alles Geschaffene trägt die Spuren Gottes.“

Unsere Unterkünfte sind in diesem Jahr für die …

1./2. Klasse: Dubro
Waldhaus Dubro

Werchauer Weg 4
04916 Schönewalde /OT Dubro

Samstag, 06.07. – Freitag, 12.07.
Teamer: 1. Josef Fuss

3./4. Klasse: Lehnin
Pater-Engler-Haus
14797 Kloster Lehnin / OT Lehnin

Samstag, 06.07. – Freitag 12.07.
Teamer: 1. Karin John; 2. Holy Andrianjafimahefarinjo, 3. Andreas Monecke

5./6. Klasse: Alt Jabel
Ev. – Luth. Kirchgemeinde Alt Jabel
Pfarrscheune
19303 Alt Jabel

Samstag, 06.07. -Samstag 13.07.
Teamer: 1. Elisabeth Wanka; 2. Felix Kobold

7./8. Klasse: Wittenberg
Herberge im Gloecknerstift
Fleischerstraße 17
06886 Lutherstadt Wittenberg

Samstag, 06.07. – Freitag 12.07.
Teamer: 1. Johannes Knackstedt; 2. Katrin Wessendorf

Und hier ist das Anmeldeformular.

Anmeldeschluss ist der 2. Juni 2019.

Sie können Ihre Kinder und Freunde für die Religiöse Kinderwoche (RKW) aus Datenschutzgründen
nur schriftlich im Pfarreibüro oder bei den Ansprechpartnern in den Gemeinden anmelden.

Zwei Gruppen fahren zur Kinderwallfahrt nach Wittenberg.

Auf Kinderwallfahrt geht es im Bistum Magdeburg jetzt zum 60. Mal!
Es wurde nicht gezählt, wie viele Kinder, Priester und Seelsorgehelferinnen und wie viele Eltern sich so in all den Jahren als Kirche erfahren haben.
Das Bistum Magdeburg führt diese Tradition fort, im Geiste und in der Vision von damals wird dieses Angebot für die Kinder in den Pfarreien weitergeführt.
Denn am 2. Juni 1960 erging an die Pfarreien die Einladung, mit den Kindern auf die Huysburg zur Kinderwallfahrt zu kommen. Hugo Aufderbeck, der Leiter des Seelsorgeamtes und Claus Herold, Leiter des Jugendamtes (dazu Prälat Fritz für die RKW 1961) wollten getauften Kindern in der Diaspora und in staatlicher Anfeindung eine Erfahrung von Kirche schenken; die stärkt und dem eigenen Leben einen Sinn aufzeigt in Jesus Christus. Und so kam es am 12. Juli 1960 zur ersten Kinderwallfahrt im damaligen Bischöflichen Kommissariat Magdeburg (und somit im gesamten deutschsprachigen Raum!) unter dem Motto „Mein Herz ist bereit! Von Gott will ich singen und tanzen und springen. Mein Herz ist bereit!“

Außer dem Theaterstück war der Wallfahrtstag gestaltet wie heute; mit der Eucharistiefeier, einem Zwischenprogramm mit Spielen und Basteln und der Andacht als Abschluss.

Die RKW wird gefördert durch:

BDKJ SA

Bund der Deutschen Katholischen Jugend